ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА

Пн - Пт: 8:00 - 17:00
СБ-ВС Выходной
+7 962 225 95 09

+7 (4212) 27-71-95

680009 г. Хабаровск
пер. Промышленный, 15

НОВОСТИ

Ужесточение правил обслуживания лифтов и эскалаторов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

6 марта 2019 года Президент РФ В.В. Путин подписал закон, который вводит административную ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания лифтов и эскалаторов. С этой целью в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ появилась новая статья.

 


КоАП РФ Статья 9.1.1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах

(введена Федеральным законом от 06.03.2019 N 23-ФЗ)

  1. 1. Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, кроме случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

  1. 2. Нарушение требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо возникновения аварии, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Под гражданами в абзаце втором части 2 настоящей статьи понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание, лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, обслуживанию систем диспетчерского (операторского) контроля, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.


 

В законе определено, что к ответственности будут привлекаться специалисты, выполняющие работы по монтажу, демонтажу и обслуживанию лифтов и эскалаторов, а также по обслуживанию систем диспетчерского контроля, техническому освидетельствованию и обследованию этих устройств.

Поводом для подписания данного закона стали многочисленные жалобы граждан на поломки лифтов в многоэтажках. Очень часто лифты живут собственной жизнью: открывают и закрывают двери, когда вздумается, уезжают с этажа, когда в кабину заходят люди. Изготовление и монтаж лифта - сложные и важные этапы от которых зависит качество и прочность оборудования. Но не менее важны квалифицированное обслуживание в период эксплуатации.

obslift8702

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 N 743, ответственность за организацию безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов лежит на квалифицированном персонале. Это лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации». Оценку квалификации проводят независимые центры (ЦОК).

В 2013 году подъемники исключили из перечня опасных производственных объектов. Спустя 3 дня – 18.03.2013г. – на территории РФ вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Именно он на текущий момент является основным нормативным документом, который регламентирует деятельность на объектах лифтового хозяйства. В 2016 году.  Однако упорно говорят о том, что лифтам необходимо вернуть категорию опасности.

Согласно п.п. «в» п. 1 Постановления Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» осуществляют:

- на стадии эксплуатации объектов лифтового хозяйства – Ростехнадзор

- в процессе проектирования (включая изыскания) и изготовления, а также монтажа (за исключением процесса монтажа при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства) – Росстандарт.

И все же главным остается вопрос обучения и оценки специалистов лифтового хозяйства. К их компетентности предъявляются высокие требования, ведь от их работы зависит безопасность жизни и здоровья миллионов людей по всей стране.

Для большинства профессий этой области профстандарты существуют уже на протяжении многих лет. Однако для специалистов по организации таких важных работ, как монтаж подъемного оборудования, стандарт был разработан совсем недавно и вступил в силу в апреле прошлого года (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20.03.2018 г. № 165н). Полный перечень профессиональных стандартов представлен на сайте Совета по профессиональной квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта http://sovetlift.ru/professionalnye-standarty/.

ООО СМК ПС "ИТЦ ПТМ"

680009 Г. ХАБАРОВСК
ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 15
+7(962)225 95 09

info@khvprofstandart.ru

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2019 Alex. Все права защищены.

Search