ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА

Пн - Пт: 8:00 - 17:00
СБ-ВС Выходной
+7 962 225 95 09

+7 (4212) 27-71-95

680009 г. Хабаровск
пер. Промышленный, 15

НОВОСТИ

Национальное агентство развития квалификаций: Опрос работодателей "Мониторинг рынка труда" за 2018 год

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, проведенного в сентябре-декабре 2018 года совместно с четырьмя Советами по профессиональным квалификациям: в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях -в целях апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.

В мониторинге приняли участие более 500 предприятий и организаций, из них более половины - крупные. В ходе мониторинга была получена обширная информация о качественном и количественном составе работников, способах компенсации дефицитов в их подготовке, потребности в softskills и т.д. Кроме того, на основе полученных данных можно сделать выводы об узнаваемости работодателями утвержденных либо проектируемых квалификаций, разработанных на основе профессиональных стандартов.

Как выяснилось, работодатели доучивают выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы. В то же время бизнес-структуры активно сотрудничают с системой среднего профессионального и высшего образования для устранения кадрового дефицита.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова подчеркнула: «Национальное агентство развития квалификаций отвечает за качество профессиональных квалификаций, которые в России присваиваются при проведении профессиональных экзаменов. Поэтому мы должны оценивать содержание этих квалификаций - то, каким образом люди их достигают, как работодатели преодолевают кадровый дефицит. Кроме того, мы хотим понять, какие квалификации наиболее важны для решения задач, поставленных перед страной Президентом России, и какие траектории подготовки специалистов должны обеспечивать эти квалификации».

Цель мониторинга - формирование комплексного представления о жизненном цикле профессиональных квалификаций, изучение взаимосвязи изменений технологических процессов и требований к кадрам, своевременное определение запроса к системе образования в связи с этими изменениями, а также изучение потребности работодателей в квалификации и профессиональном образовании работников.

Задача мониторинга - тестирование утвержденных квалификаций и их проектов на востребованность, узнаваемость, новизну или устаревание, поиск новых компетенций.

28 мая состоялось установочное совещание, посвященное организации совместной работы по проведению мониторинга рынка труда в 2019 году, организованное Национальным агентством развития квалификаций. Представителям работодателей, Советов по профессиональным квалификациям (СПК) в различных отраслях и экспертам регионально-методических центров представили итоги опроса работодателей, проведенного в 2018 году в рамках апробации единого инструментария мониторинга рынка труда.

Как оказалось по итогам опроса, среди наиболее востребованных квалификационных групп работодатели отметили инженеров (22%), а также специалистов по кадрам (14%) и слесарей (14%).

rtmon8702

Кроме того, 10 наиболее востребованных общепрофессиональных компетенций по мнению работодателей являются: работа в коллективе, самоорганизация, самообразование, решение проблем, обучение других сотрудников, деловая коммуникация, инициативность, применение ИТ, поиск и структурирование информации, а также мобильность.

В 2019 году Национальное агентство развития квалификаций планирует усовершенствовать мониторинг – в частности, включить туда вопросы о востребованных и актуальных для работодателей квалификациях, зарплате работников, проблемах рынка труда, взаимодействии с образовательными организациями. Кроме того, планируется создание единого ресурса, где будут собраны данные всех подобных исследований рынка труда (в том числе, проведенных по заказу государства), что позволит обмениваться достоверной информацией и делать на ее основе более точные прогнозы.

Руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб рассказал об основных подходах, используемых при разработке автоматизированной системы мониторинга жизненного цикла квалификаций. Он подчеркнул, что главной целью создания системы является снижение трудо- и ресурсо-затратности проведения Мониторинга рынка труда со стороны СПК при одновременном обеспечении высокого уровня валидности и достоверности получаемой информации в условиях соблюдения передовых стандартов формирования отчётности.

Результаты мониторинга позволяют определить востребованные и дефицитные квалификации, сформировать рекомендации для служб занятости по подготовке высвобождающегося и незанятого населения, выявить «угасающие» квалификации, не требующие подготовки, спрогнозировать кадровые потребности, сделанные в разрезе квалификаций, требующихся работодателям. Данные мониторинга позволяют определить квалификации, по которым работодатели могут направить работников на независимую оценку квалификации, обеспечить точное планирование расходов на разработку и формирование фондов оценочных средств.

Кроме того, мониторинг позволил СПК, участвовавшим в организации опроса, провести профессионально-общественное обсуждение ряда проектов квалификаций и оценить качество разрабатываемых квалификаций, их востребованность и узнаваемость. На основании полученной информации СПК смогли оценить принятые решения по актуализации нескольких ключевых профессиональных стандартов.

Ознакомиться с результатами мониторинга 2018 можно на сайте Национального агентства развития квалификаций по ссылке https://nark.ru/upload/iblock/188/Rezultaty-oprosa-rabotodateley.pdf

Пройти опрос можно по ссылке https://nark.ru/activity/monitoring-rynka-truda/

ИСТОЧНИК

ООО СМК ПС "ИТЦ ПТМ"

680009 Г. ХАБАРОВСК
ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 15
+7(962)225 95 09

info@khvprofstandart.ru

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2019 Alex. Все права защищены.

Search