ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА

Пн - Пт: 8:00 - 17:00
СБ-ВС Выходной
+7 962 225 95 09

+7 (4212) 27-71-95

680009 г. Хабаровск
пер. Промышленный, 15

НОВОСТИ

Национальная система квалификаций становится основой для прорывных проектов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

16 мая в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Роль Национальной системы профессиональных квалификаций в развитии кадрового потенциала России». Он был организован Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов совместно с Советом по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Ярослав Нилов заявил, что за 5 лет работы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям достигнуты определенные результаты, отметив роль Национального агентства развития квалификаций в обеспечении работы Национального совета. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов не остается в стороне от данной проблематики и, по его словам, «готов работать на опережение».

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова отметила, что Национальная система квалификаций (НСК) «сформирована под рыночные условия», когда объединения работодателей, профессиональные сообщества задают современные, актуальные и необходимые для экономики требования к работникам. «Мы видим, какие серьезные полномочия есть у Национального совета при Президенте РФ для координации деятельности органов власти, различных объединений, по развитию профессиональных квалификаций и совершенствованию нормативно-правовых актов», - сказала Марина Маслова.

Серьезными полномочиями наделены и советы по профессиональным квалификациям, добавила директор Департамента. В частности, они могут проводить мониторинг рынка труда и отслеживать появление новых профессий, разрабатывать и актуализировать профессиональные стандарты, проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, организовывать независимую оценку квалификаций.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Юлия Смирнова подчеркнула, что прошедшие 5 лет можно воспринимать как первый этап развития НСК. «Сейчас нужно переходить от стартапа к массовому внедрению, а затем к постоянной «живой» практике. Мы будем совершенствовать нормативную базу, оттачивать методические процедуры, «оцифровывать» процессы, чтобы они были удобны всем пользователям системы», - отметила Юлия Смирнова.

narkgd1

По мнению Юлии Смирновой, Национальная система квалификаций способствует развитию человеческого капитала, а значит, улучшению показателей российской экономики. Возрастает эффективность использования знаний и навыков граждан, которые выходят на рынок или уже работают, удается «связать» формальный образовательный потенциал и трудовой потенциал человека для получения более высокой экономической отдачи. При этом система образования нуждается в стимулах извне, считает Юлия Смирнова. В частности, на основе профессиональных стандартов разработано (или актуализировано) лишь около 60 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Более эффективно требования профессиональных стандартов учитываются в вариативной части образовательных программ высшего и среднего профобразования, в дополнительном профессиональном образовании и профессиональном обучении.

Ангелина Волкова, руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), секретарь СПК в наноиндустрии, рассказала об этапах формирования системы оценки квалификаций в сфере нанотехнологий. Создана организационно-нормативная основа, обучены эксперты, сформирована сеть центров оценки квалификаций, после чего при поддержке Национального агентства развития квалификаций началось применение разработанных инструментов на практике. «Мы предложили функциональную модель центров оценки квалификаций, которые могут стать драйверами развития системы квалификаций в регионе», - отметила Ангелина Волкова.

«Без инструментов Национальной системы квалификаций невозможны прорывные проекты», - заявил Сергей Цыбуков, генеральный директор санкт-петербургского НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды». Он рассказал, как перед его заводом была поставлена задача создать специальные сани для использования в Антарктиде, причем в кратчайшие сроки, и для этого был создан консорциум из вузов и научных учреждений. Чтобы построить сани, нужно было нанять квалифицированных исполнителей, и критерием для их отбора стали результаты квалификационных экзаменов. В разных центрах оценки квалификаций экзамены сдавали 62 человека, и лишь половине из них это удалось. Они и были приняты на работу. Проект оказался успешным, и его результаты были представлены Президенту России на заседании Русского географического общества.

Алексей Серёженкин, заместитель председателя СПК в автомобилестроении, рассказал, что в автомобильной отрасли работа по созданию профессиональных стандартов и квалификаций началась еще в 2011-12 годах. Сейчас некоторые из этих документов актуализируются, чтобы соответствовать требованиям Минтруда России, и актуализация порой занимает больше года. «Необходимо упростить процесс согласования и актуализации профессиональных стандартов, если они не подвергаются коренной переработке», - считает Алексей Серёженкин.

Заместитель генерального директора по профессиональным квалификациям Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Ирина Кокорина сказала о необходимости единого подхода к формированию отраслевой рамки квалификаций, единого понятийного аппарата Национальной системы квалификаций и мониторинга рынка труда. По ее мнению, Национальная система квалификаций работает успешно, при этом любые возникающие новшества нуждаются в апробации - только так можно выявить проблемные моменты.

narkgd2

Людмила Хлюснева, председатель СПК офисных специалистов и вспомогательных административных работников, считает, что внедрение профессиональных стандартов на предприятиях нельзя поручать только специалистам по кадрам, - в рабочие группы должны также входить руководители структурных подразделений, юристы и другие специалисты. Перед внедрением необходимо проанализировать профессиональные стандарты и прежде всего – трудовые функции. Благодаря профессиональным стандартам действия сотрудников по выполнению должностных инструкций можно легко измерить, и это приносит пользу предприятию, подчеркнула Людмила Хлюснева.

Наталья Савина, директор Регионального агентства развития квалификаций Белгородской области, рассказала об апробации механизмов независимой оценки квалификации в среднем профессиональном образовании. Помимо государственных экзаменов, выпускники профессиональных колледжей сдавали экзамены по оценочным средствам, разработанным СПК в области сварки и СПК индустрии красоты. Квалификация, полученная по результатам этих экзаменов, понятна работодателям. «Пилотный проект дал Белгородской области хорошие результаты», - отметила Наталья Савина.

Николай Курдюмов, президент Международного альянса «Трудовая миграция», считает необходимым проведение профессиональных экзаменов для трудовых мигрантов, приезжающих на работу в Россию. По его мнению, центры оценки квалификаций должны работать в тех государствах, откуда люди выезжают на работу. В частности, готовность принять участие в оценке квалификаций есть в Узбекистане и Таджикистане. Николай Курдюмов высоко оценил профессиональный стандарт «Специалист по трудовой миграции», который должен способствовать организации управления миграционными процессами на высоком уровне.

Председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, экс-руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций отметил, что существующая нормативная база «полностью соответствует нашим потребностям» и «способствует решению задач по проведению оценки квалификации». В этом заслуга Минтруда России, Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций и в целом Правительства РФ, считает он. Теперь же нужно разъяснять гражданам необходимость оценки квалификаций, больше внимания уделять развитию системы квалификаций в регионах. Также, по его мнению, Минтруду России и АНО НАРК необходимо способствовать повышению эффективности работы центров оценки квалификаций.

Подводя итоги круглого стола, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Леонов подчеркнул, что необходимо устранить противоречия, возникающие в образовательном и трудовом законодательстве по вопросам Национальной системы квалификаций. Он также предложил прислушиваться к мнению молодежи – в частности, анализировать претензии молодых людей к системе образования и прогнозированию потребностей рынка труда. «Впереди много работы, мы готовы в ней участвовать», - заключил Александр Леонов.

ООО СМК ПС "ИТЦ ПТМ"

680009 Г. ХАБАРОВСК
ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 15
+7(962)225 95 09

info@khvprofstandart.ru

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2019 Alex. Все права защищены.

Search