ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА

Пн - Пт: 8:00 - 17:00
СБ-ВС Выходной
+7 962 225 95 09

+7 (4212) 27-71-95

680009 г. Хабаровск
пер. Промышленный, 15

НОВОСТИ

Гибкие навыки специалистов по охране труда: где учиться и чему учиться?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каким должен быть сегодня специалист по охране труда, какими компетенциями он должен обладать, чтобы соответствовать стандартам современного управления предприятием? Какое место в структуре должен занимать специалист, чтобы его услышали, и он был услышан? Спикеры технической сессии “Профессиональный профиль современного специалиста и руководителя по охране труда” в рамках ВНОТ-2019 поделились личным опытом и представили кейсы своих организаций.

Навыки, которые сегодня требуют от сотрудников, делятся на два типа – hard skills («жёсткие навыки») и soft skills («гибкие навыки»). Первые – это профессиональные умения, которыми пользуются специалисты, решая технические задачи. Soft skills – это комплекс неспециализированных навыков, которые не менее важны в работе.

Термины изначально были заимствованы и применялись к специалистам IT - отрасли. Сегодня они распространяются и к подготовке сотрудников по ОХРАНЕ ТРУДА. По словам спикеров, обладание большими компетенциями в разных областях - требования времени. Сегодня специалист по охране труда должен не только знать законодательство и требовать выполнения от сотрудников предприятия. К каждой ситуации нужен нестандартный подход, который требует гибкого решения. Отсюда - успех в выполнении поставленной задачи.

 

“Происходит последовательное сокращение численности служб по охране труда. Уходит время узких специалистов. Сегодня каждый специалист обладает не только набором знаний в области законодательства. Его задачи - это и управление другими компетенциями, применимых в профессиональной сфере”, - Сергей Харитич, директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии компании “Нордголд”.

 

Законодательные акты, подчеркивают эксперты, не содержат информации как расследовать происшествия. Там говорится, что нужно уметь управлять рисками, но никто не говорит - как. Задача современного сотрудника - обладать необходимыми навыками. Кроме того, навыки управления должны быть в ежедневных практиках руководителя подразделения.

vnot8702

Еще один инструмент подготовки кадров предлагает Национальный экзаменационный совет по охране труда (NEBOSH). Комитет действует в Великобритании, однако часть программы доступна на русском языке. Глобальный стандарт подготовки кадров представила Антонина Сулхова, Ведущий специалист в области ОТ. ПБ и ООС в нефтегазовой отрасли NEBOSH. Разработан стандарт международной сетью практикующих организаций в области безопасности и охраны труда “insho”.

В России стандарт пока не получил широкую известность.  Но крупные промышленные компании его уже используют.

 

“К какому идеалу стремиться? Измениться самому и изменить окружение.Вера в то, что делаешь дает результат. Нужен постоянный анализ и поиск решений, желание быть тренером своей сферы. Проявлять повышенные требования по безопасности к себе как на производстве, так и в быту. Проявлять интерес к лучшим практикам других предприятий”, Александр Пивиков,директор по безопасности производства “Выксунский металлургический завод”.

 

По мнению Александра Пивкова, главным принципом руководителя отдела безопасности производства является приверженность. Главный ее принцип: “То, что я делаю совпадает с тем, что я говорю”. Но чтобы работа была эффективной, необходимо соблюдение ряда условий. В частности, изменение системы подчинения отдела охраны труда руководителю предприятия. Говоря о “гибких навыках” специалиста, то его можно сформулировать из нескольких принципов.

Также, как утверждают спикеры мероприятия, главным принципом специалиста охраны труда сегодня должно быть творческое мышление, способность нестандартно думать и постоянно учиться и развивать себя. Только в таком случае сотрудник может оставаться востребованным специалистам и соответствовать запросам современных компаний.

ООО СМК ПС "ИТЦ ПТМ"

680009 Г. ХАБАРОВСК
ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 15
+7(962)225 95 09

info@khvprofstandart.ru

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2019 Alex. Все права защищены.

Search