ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЖМИ СЮДА

Пн - Пт: 8:00 - 17:00
СБ-ВС Выходной
+7 962 225 95 09

+7 (4212) 27-71-95

680009 г. Хабаровск
пер. Промышленный, 15

НОВОСТИ

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ И НОВЫЕ СПК

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое состоялось 20 июня в Администрации Президента Российской Федерации, обсуждались вопросы о взаимодействии Национального совета с программой «Цифровая экономика Российской Федерации», о создании трех новых советов по профессиональным квалификациям и о перспективах развития Национальной системы квалификаций.

На заседании было принято решение о создании рабочей группы по цифровой экономике Национального совета и о ее взаимодействии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Возглавил рабочую группу ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

plan3

На заседании Национального совета был рассмотрен вопрос о создании трех советов по профессиональным квалификациям. Это СПК в негосударственной сфере безопасности, СПК на морском и внутреннем водном транспорте, СПК в сфере физической культуры и спорта. Пока по ним окончательное решение не принято, к каждой заявке есть вопросы, требующие уточнения и конкретизации.

Наиболее сложно идет работа по созданию СПК в негосударственной сфере безопасности, осенью прошлого года для этого даже пришлось создать временную комиссию Национального совета, ее работу координировал исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. И сейчас в совет готовы войти все заинтересованные стороны, включая Росгвардию. Спектр его интересов – не только деятельность частных охранных предприятий, но и полиции, детективов и проч. По мнению Александра Шохина, благодаря идее создания СПК «удалось консолидировать эту сферу деятельности».

plan4

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович рассказал о результатах доработки плана мероприятий по развитию Национальной системы квалификаций. В итоговом документе учтено как минимум 90% поступивших замечаний.

По его мнению, необходимо изменить содержание тех профессиональных стандартов, которые не применяются из-за несоответствия требованиям рынка труда, - это все стандарты для сферы образования и практически все для социальной сферы. Он считает, что разработка профессиональных стандартов в логике алгоритма трудовых действий возможна только для квалифицированных исполнителей, а для управленцев или творческих работников нужна другая логика. Так, ныне действующий профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» требует, чтобы научными руководителями аспирантов были только профессора, что, по оценке Ярослава Кузьминова, недопустимо. Его поддержал ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров: «Чтобы стать профессором, доцент должен подготовить трех докторов наук, а как он их подготовит, если не может быть их научным руководителем?»

Комментируя аргументы ректоров, Андрей Свинаренко, руководитель рабочей группы Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, спросил, кто является авторами таких профессиональных стандартов и почему ректоры не внесли необходимые замечания своевременно. Ректоры не смогли ответить на этот вопрос. Тогда Александр Шохин предложил учитывать актуализацию профессиональных стандартов в дорожной карте, а председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков порекомендовал возложить обязанность по доработке профессиональных стандартов на те организации, которые их разрабатывают изначально.

plan5

Александр Шохин подчеркнул важность создания механизма актуализации и обновления профессиональных стандартов, особенно с учетом появления новых профессий. Инициатива в таких случаях должна исходить от советов по профессиональным квалификациям. Они же должны оценивать, кто и насколько эффективно использует в работе профессиональные стандарты. Кроме того, должна оцениваться эффективность работы СПК: следят ли они за изменениями в своих отраслях.

На заседании Национального совета также была определена дата проведения IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» - 6 декабря 2018 года. В 2015 году в его работе приняло около 750 человек, а в 2017 году – более 1100, в 2018 году ожидается дальнейший рост.

ООО СМК ПС "ИТЦ ПТМ"

680009 Г. ХАБАРОВСК
ПЕР. ПРОМЫШЛЕННЫЙ, 15
+7(962)225 95 09

info@khvprofstandart.ru

РАЗНОЕ

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2019 Alex. Все права защищены.

Search